На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Чистый Дом

168 подписчиков

Методы чистки и мойки окон

МЕТОДЫ ЧИСТКИ И МОЙКИ ОКОН


СИСТЕМА

Система чистки окна - наиболее важная вещь, которую Вы должны освоить. Вы должны потратить ваше время, чтобы изучить эту методику. Постоянная Практика делает работу совершенной. Сначала Вы будете выполнять чистку медленно, но в течение короткого времени с практикой, ваша скорость увеличится.

 

ПРАКТИКА

Практика - ключ к успеху. Обработка резиновым скребком сначала кажется неуклюжей, но, как и любой новый навык, он требует времени, чтобы это стало удобным, и Вы чувствовали себя уверенным. Если Вы захотите, то станете мастером резинового скребка после нескольких дней. Техника - ключ к чистым окнам, вымытым за минуты.

 

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

Основные инструментальные средства, в которых Вы нуждаетесь – моечный скребок, резиновый скребок, ведро и полотенца. (И конечно, вода и чистящее средство!)

Когда Вы начинаете первый раз, наденьте передник; поместите небольшой кусочек ткани или салфетку в левом и губку правом карманах. Удостоверьтесь, что Вы имеете хорошее лезвие у жесткого скребка - в центральном кармане; резиновый скребок, с хорошим, острым краем, возьмите в правую руку; и большое полотенце повесьте на левое плечо. Поместите моечный скребок в левый карман передника, или опустите его в ведро. Если Вы используете замшу, пропитайте ее водой и выкрутите, чтобы должным образом подготовить ее.

Налейте в ведро ваш моющий раствор. Вода должна быть теплой и заполнять половину ведра, старайтесь заменять ее регулярно, чтобы предотвратить перенос грязи.

 

ГДЕ НАЧИНАТЬ

Сначала Вы должны найти хорошее окно для учебы.

Для этого лучше подойдет окно, приблизительно шириной 1,2 метра и высотой 1,2 метра.

Если необходима лестница, установите ее в месте чистки. Обычно, начинают на внешней стороне здания, потому что многие предпочитают делать сначала самую трудную часть. В течение зимы начинайте день во внутренней части, пока погода не станет более теплой. В течение лета, если возможно, организовывайте день так, чтобы не мыть окна на солнечной стороне или не смотреть на солнце.

 

 На внешней стороне, делайте сначала самые высокие окна или самые трудные, чтобы исключить их из пути, чтобы работать более эффективно. Определите отправную точку, и затем работайте вокруг здания, переносите ведро и лестницу или удлинитель, если необходимо. Всегда начинайте с верхних окон, поскольку Вы будете капать на нижние окна. Используйте ту же самую процедуру для внутренних окон.

Очень важно защищать деревянные подоконники и пол на внутренней части домов и зданий. Используйте меньшее количество воды на внутренних окнах, подтирая капли и пролития на полу или подоконниках полотенцем. Если деревянные рамы вокруг окон намокают, вытрите их немедленно. Кладите полотенца на полу под окнами, чтобы собирать воду.

 

ЭТАПЫ ЧИСТКИ И МОЙКИ

Мойка рам

Перед мойкой стекол, рамы и подоконник надо пропылесосить или протереть мягкой тканью, чтобы удалить с них пыль, а в случае необходимости рамы и подоконник тщательно вымойте.

 

Подготовка и очистка

Давно не мытые или сильно загрязненные стекла желательно ополоснуть чистой водой, а затем очистите жестким моечным скребком, падом, стальной мочалкой (стальная шерсть 000-0000) или специальным металлическим скребком от грубых загрязнений.

 

Мойка стекла

Для мойки стекла на него наносится моющий раствор с помощью распылителя, губки, щетки или моечного скребка, После чего стекло моется губкой, щеткой или моечным скребком.

 

Сушка стекла

 
   

Моющий раствор со стекла удаляется при помощи резинового скребка (сгонки).

 

 Мойка рам

Для мытья металлических, пластмассовых и окрашенных масляными или эмалевыми красками, оконных рам и подоконников лучше всего применять универсальные моющие средства. Они содержат поверхностно-активные вещества, метасиликаты и фосфаты натрия, спирты и другие препараты и в них, обычно отсутствуют абразивные компоненты.

После мойки поверхность ополаскивается чистой водой.

Для мытья окрашенных поверхностей применять горячую воду (выше 600С) нельзя, так как при этом окрашенная поверхность может утратить блеск, а некоторых случаях и вовсе разрушиться. По этой же причине не стоит использовать хозяйственное мыло и в особенности соду.

Рамы и подоконники, отделанные или целиком сделанные из ценных пород дерева, лучше всего просто протирать чистой тряпкой, смоченной теплой водой без добавления каких-либо моющих средств, а периодически следует обрабатывать специальным средством для ухода за деревом (согласно инструкции) или протирать тряпочкой, смоченной в скипидаре.

Поверхности из пластика, металлопластиковые стеклопакеты лучше обрабатывать соответствующим средством, которое хорошо чистит пластмассу и дает естественный блеск.

Для ухода за резиновыми уплотнениями используйте соответствующие средства.

 

Очистка стекла

Очистка окна подразумевает под собой – чистку от твердых частиц, клея и т.п. перед мойкой. Для очистки применяются жесткие скребки, пады (жесткая специальная синтетическая мочалка) и стальные мочалки (так называемая «стальная шерсть»).

Для фактической чистки окна, сначала определяют, нуждается ли окно в полной очистке. Опыт подскажет Вам это. Обычно окна очищают полностью, если они очень грязные или новые. Если требуется дополнительная очистка, сообщите клиенту относительно ее потребности и дополнительной оплаты.

 

Для полной очистки, используйте лезвие размером 10 и 15 сантиметров. Лезвия могут царапать стекло, так что удостоверитесь перед началом работы, что Вы имеете новое лезвие в держателе, и проверяйте лезвие чаще, чтобы удостовериться, что там не появились выщерблины и заусенцы, которые образуются на крае лезвия и могут царапать окно. Переверните обоюдоострое лезвие в держателе на новую сторону. Если Вы, делаете большой объем работы, Вы должны будете часто заменять лезвия - возможно несколько раз, прежде Вы закончите чистку.

Следующее, окуните моющий скребок в ведро с водой, и полностью увлажните окно. Если Вы работаете на внутренней части, слегка выжмите рукой избыток воды из обоих концов моечного скребка или дайте возможность стечь воде в течение нескольких секунд, держа один конец скребка вниз, затем стряхнуть и увлажните стекло.  Вода с окна не должна капать! Всегда полностью увлажняйте стекло перед очисткой и в течение очистки и убеждаетесь, что Вы достигаете граней и углов рамы. Очистите стекло осторожно, чтобы не повредить раму или лезвие с кожухом! Очищайте окна односторонним движением, а не назад и вперед. Если Вы тянете лезвие назад, это имеет тенденцию подбирать песок, который может царапать стекло. Также, остерегайтесь использования лезвия четыре дюйма на конце удлинительной штанги. Удостоверитесь, что  лезвие параллельно стеклу; т.к. его можно легко поцарапать концами лезвия.

Липкая лента легко отрывается лезвием, когда окно влажное, но скребок размазывает клей на окне когда оно сухое. Применяйте моечный чехол с грубой стороной для моющего скребка, белый пад или стальную шерсть, чтобы удалить то, что еще не поддается чистке.

Удостоверьтесь, что лезвия сняты или находятся в чехле безопасности между использованием. Не играйте с лезвиями и не давайте детям!

Некоторые мойщики окон предпочитают стальным скребкам широкий нож, завернутый в пленку, обычно шириной 15 сантиметров. Он сохраняется очень острым и затачивается до двух раз в день.

 

Примечание – предохраняйте лезвия и широкие ножи от ржавления, т.к. ржавчина может легко поцарапать стекло.

 

Это подходящий момент, чтобы упомянуть ЧИСТКУ ПОСЛЕ СТРОИТЕЛЬСТВА, специализированную область чистки окон, которая состоит из чистки окон недавно построенных домов и зданий. Это, как правило, полная и часто трудная очистка окон, чтобы удалить капли краски, клей от малярной ленты или скотча, замазки и общую тяжелую грязь, оставшуюся от строительства. Эта работа чрезвычайно трудна и требует специфического знания не только, чтобы удалить различные вещества, но и  избегать повреждений стекла при выполнении чистки. Из-за этого, чистка окон после строительства должна быть, вероятно, отдельной специальностью, а не добавочной к регулярной чистке окон.

 

Мойка стекла

При мойке окон необходимо, увлажнить стекло моющим скребком (губкой или щеткой, если Вы моете маленькие стекла).

 

Общие методы:

 

Наиболее обычный метод, используемый для внутренней чистки окон, состоит в том, чтобы нанести на стекло очиститель основанный на аммиаке и вытереть его  бумажным полотенцем или тряпкой. Хотя распыление очистителя,  более удобно, но этот метод трудоемкий и оставляет пленку, которая привлекает частицы пыли.

 

Другой способ чистить внутренние окна, который многие находят полезным, уменьшает влажность, производя меньшее количество беспорядка и, позволяя Вам чистить большую площадь и быстрее. Вместо использования ведра, Вы применяете маленькое количество очищающего раствора с моечным скребком только к одной стороне моечного чехла, которая касается стекла. Вторая сторона  тогда может использоваться, чтобы собирать капли с резинового скребка после сгона воды со стекла.

 

Снаружи, мойщики окон применяют мыльный раствор и удаляют его резиновым скребком. Состав резины в профессиональном резиновом скребке подобран так, что скребок может удалять воду с ровного стекла с небольшим усилием, оставляя его совершенно сухим. К сожалению, сухое стекло не всегда означает - чистое стекло. Если грязь не разрушена и не полностью растворена, резиновый скребок оставляет полосы и мажет.

 

 

ШАГ 1:

НАНЕСЕНИЕ ШАМПУНЯ МОЮЩИМ СКРЕБКОМ

Стоя перед стеклом, окуните моющий скребок в раствор, переместите скребок на стекло, и, охватывая всю поверхность стекла, большими круговыми движениями нанесите раствор.

 

ШАГ 2:

Сушка стекла

Если позволяет ситуация, внутреннюю часть окна вытирайте резиновым скребком с движениями "сверху вниз" и внешнюю сторону с движениями "от стороны к стороне", или наоборот. Если появляются любые полосы, вы узнаете, с какой стороны стекла, они находятся. Этот метод называется – “штриховой”. Для высоких окон применяйте удлинитель.

 ШАГ 3:

Протирка рамы

После того, как окно вытерто резиновым скребком, используя чистое влажное безворсовое полотенце или замшу, протрите раму сверху до низу. Затем оберните полотенце вокруг двух пальцев и проведите по стыку рамы и стекла. Для высоких окон применяйте удлинитель.

 

 

Методы работы резиновым скребком

 

Горизонтальный штриховой метод

С резиновым скребком в правой руке (если Вы правша) и небольшим полотенцем или губкой в левой, вытрите отрезок у самого верха стекла резиновым скребком, держа его под углом. Вытирая следующий отрезок, наклоните резиновый скребок и прижмите его к стеклу приблизительно в 3 сантиметрах от рамы и нахлестом на сухой отрезок в 2 – 3 сантиметра, и тяните резиновый скребок горизонтально и параллельно верхней части окна. Это помогает предотвращать полосы,  не занося воду от верхнего края  вашего резинового скребка.

 

Вытрите край резинового скребка, небольшой сухой тканью, замшей или губкой, в соответствии с вашим предпочтением – до получения относительно сухой поверхности лезвия резинового скребка. Слегка влажное лезвие будет скользить лучше, чем сухое, которое может перескакивать и подскакивать на поверхности стекла.

Если при работе скребком «из стороны в сторону», оконная рама мешает Вам для полного продвижения до другого края без того, чтобы повредить вашу руку, то, полностью измените процедуру, описанную сначала: работая от одной стороны окна, не доходя до другой, заверните скребок полностью до низа стекла, и заканчивайте движением "сверху вниз" с одного края. Или, поскольку Вы приближаетесь к правому сторона, поверните запястье со скребком, так чтобы правый край касался вертикальной части рамы и, затем заканчивайте нисходящим движением к основанию окна.

Вертикально-штриховой метод

При вытирании сверху вниз, начинайте с правой стороны окна (если Вы правша), держа резиновый скребок ручкой под углом 45 градусов. Делайте непрерывное движение сверху донизу, или так далеко вниз окна, как Вы можете достать. Наклоните резиновый скребок слегка по диагонали, вниз к влажной области, держа воду дальше от очищенной области. Если окно слишком большое, чтобы сделать одно движение сверху донизу, или если подоконник в основании мешает Вам сделать это, закончите там, где удобно. Тогда заканчивайте окно,  идя поперек основания от одной стороны до другой.

 

Повторяя движение, поперек стекла, накладывайте правый край резинового скребка на вытертую область на 2 – 3 сантиметра, чтобы предотвратить образование влажных линий.

Вытрите основание подоконника и рамы, а также все любые пропущенные места на стекле.

Если окно более высокое, чем Вы можете достать за одно движение, чистите сначала верх окна от одной стороны до другой, "сокращая" стекло. В результате Вы получите больше эффективности от ваших движений.

 

Г-образный метод

Другой метод - производя поворот у края окна, к которому Вы ведете скребок, заканчивайте заключительным движением к основанию окна. Тогда ведите резиновый скребок каждый раз от одной стороны, вдоль образовавшейся влажной линии, не забывая вытереть замшей или полотенцем резиновый скребок после каждого движения.

 

Z-образный метод

 

Метод с Z-образными движениями резинового скребка лучше всего применять на маленьких или узких стеклах, а так же при работе большим резиновым скребком. Эта техника работает лучше всего с каучуком во втором уровне регулирования.

Никогда не отрывайте резиновый скребок от поверхности стекла при выполнении "Z" движения.

Для лучших результатов, двигайте скребок медленно и только с умеренным давлением.

 Позвольте резиновому лезвию, "упираться" в раму второго в конце хода, для  того чтобы вода могла стекать вниз края рамы

 

S-образный метод (змейка)

Поскольку Вы станете более опытными в работе с резиновым скребком, Вы можете перейти  к изучению более производительной и эффективной техники, известной как "S– метод” или "змейка". При использовании этого метода, резиновый скребок никогда не отрывается от стекла до полной очистки окна.

Начните резиновым скребком вверху стекла (как при "сокращении" края), протяните его поперек, делайте поворот в верхнем правом углу, и продолжите вниз стекла, поворачивая возле рамы. Это должно быть одно непрерывное движение с покачиванием и Вы, вращая ваше запястье, делаете повороты. Ваша рука всегда остается на том же самом расстоянии от окна. Сначала, это иногда оставляет в поворотах немного треугольников влажного стекла, которые должны быть вытерты, но поскольку Вы практикуете, это станет со временем более легким. Когда Вы станете мастером этой техники, Вы сможете работать очень быстро. Снова, пробуйте этот метод и продолжайте заниматься его совершенствованием. Но все начинается с изучения основной техники, которая была изложена выше.

 

Советы по работе с резиновым скребком:

 

  • Переворачивайте лезвия, когда одна сторона становится изношенной. Всегда устанавливайте новое лезвие с названием производителя вверх, Вы будете знать, работали Вы все же этой стороной или нет. (То же самое может относиться к лезвиям бритвы!)
  • Некоторые мойщики оставляют небольшие концы (1 – 2 см), или треугольник, с краев лезвий так, чтобы они терлись о край рамы, особенно, если имеются много неровностей у рамы, которые поднимают край лезвия от стекла и от этого остается влажный след позади скребка.
  • Исследуйте возможность заново заострить ваши лезвия, когда они изношены. Имеются инструменты заостряющие (обрезающие) лезвие, сделанные специально для этого.
  • Будет также полезно, если Вы учитесь, мыть окна обеими руками. Вы можете доставать больше с лестницы, а значит - Вы не будете двигаться так много вверх и вниз по вашей лестнице.

 

Очистка стекол зимой

 

 

В зимнее время из-за плохой герметизации рам оконные стекла нередко замерзают, покрываясь слоем инея и льда, это особенно неприятно для окон-витрин. Существуют специальные средства, препятствующие замерзанию оконных стекол. Они же, как правило, позволяют разморозить уже замерзшие стекла. Для этого могут быть эффективно использованы препараты  которые являются 100% антиобледенителем без горючих веществ и не содержат метанол. Чтобы  предохранить стекла от замерзания, нужно обработать их струей  из распылителя с расстояния 15-20 см в течение 1-2 с. А если стекла уже замерзли, то после такой обработки, спустя 1-2 мин, намерзшие иней и лед оттаивают. Стекло затем протирают сухой тканью или бумагой и еще раз обрабатывают, чтобы предохранить их от дальнейшего замерзания.

Однако оптимальный способ предохранить стекла от намерзаний - их герметизация, которая, естественно должна осуществляться своевременно.

 

 

 

наверх